实验教学 / Experimental teaching

课组介绍 / Experimental teaching

《化学与生活实验》
发布时间:2023/06/30 18:20:18 点击:[]

《化学与生活实验》

开设对象

全校本科生

闫智英

学分/学时

2学分/34课时

《化学与生活实验》是为非化学类文理科本科学生开设的选修实验课,拟通过让学生自己动手做实验的方式来培养学生的化学素养,学习一些基本化学器皿的使用方法,了解一些与日常生活密切相关的物品的制作及性能等知识,通过动手、动脑来培养分析问题及解决问题的能力。本课程考虑到非化学类学生、特别是文科学生化学实验技能较欠缺的特点,所用药品及装置安全性高。课程选择了9个与日常生活密切相关的化学实验,内容涉及食品、洗涤用品、珠宝、纯净水制备等方面,通过学习一些与日常生活密切相关的物品的制作及性能等知识,增强学生安全和环保意识;同时开展了设计型实验,为培养学生的独立思考、分析、创新能力提供空间。

化学安全教育

计算机模拟实验