实验教学 / Experimental teaching

课组介绍 / Experimental teaching

化工原理实验课组
发布时间:2023/06/30 18:21:53 点击:[]

化工原理实验课组目前有8位教师,承担制药工程专业的《化工原理实验B》、高分子材料与工程专业的《化工原理实验C)》、化学工程与工艺专业的《化工原理实验A(1)》和《化工原理实验A(2)》等必修实验课程。

化工原理实验是深入学习化工过程及设备原理、将过程原理联系工程实际、掌握化工单元操作研究方法的重要课程,是培养和训练化工技术人才分析解决工程实际问题能力的重要环节。化工原理实验课程,可以对学生进行工程技术的基本技能,研究工程问题的思维方法及创新能力等综合素质的训练,加深学生对化工原理基本原理和基本概念的理解,提高他们分析实际问题的能力,为学生今后在实际工作中设计新实验和从事科学研究与开发工作打下良好的工程基础。

化工原理实验课组非常重视学生综合工程素质和能力的培养。因此,每年均积极组织学生参加全国大学生化工实验大赛,在历届大赛中均取得了好成绩。20236月化工原理实验课组还承办了第二届云南省化工实验大赛,昆明理工大学、曲靖师范学院、西南林业大学、昆明学院、红河学院、云南大学的36支队伍参加了大赛。经过激烈的角逐,云南大学化工学院6个团队共获得特等奖1项,一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项的好成绩。